Новости

Глава Венецианской комиссии упрекнул Литву за отказ приглашать российских судей

0  
Источник изображения: Front News International

Отказ властей Литвы пригласить на конгресс Всемирной конференции по конституционному правосудию российских представителей вызвал негативную реакцию со стороны председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио. На открытии мероприятия он заявил, что действия Вильнюса вызывают сожаление, передает Delfi.

Сегодня в литовской столице стартовала конференция, в которой принимают участие главы конституционных судов и представители международных судов из 90 стран мира. Однако власти Литвы решили не приглашать судей из России, так как им закрыт въезд в республику из-за оформления статуса Крыма, как субъекта РФ.

«Судей Конституционного суда РФ, которые хотели принять участие в этом конгрессе, не впустили на территорию Литвы. Мы настоятельно просили, чтобы было сделано исключение, чтобы был снят запрет, но всё безрезультатно», — заявил председатель консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы Джанни Букиккио.

Он призвал Вильнюс к диалогу, вместо того, чтобы «втягиваться в конфронтацию». По мнению председателя, российским судьям должны были разрешить прибыть в Литву. Кроме того, Букиккио напомнил, что Россия является членом Совета Европы и Венецианской комиссии.

Решение о запрете на въезд судей КС РФ литовские власти приняли в прошлом году. По их мнению, российские судьи представляют угрозу для безопасности республики. Президент Литвы Даля Грибаускайте в ответ на слова председателя Венецианской комиссии заявила, что такое поведение ставит под угрозу основы международного порядка и европейской безопасности, которые опираются на Хартию ООН, Хельсинкский Заключительный акт и Европейскую конвенцию по правам человека.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...