Новости

Литва задумала синхронизировать электросети с Европой без Латвии и Эстонии

0  
Источник изображения: http://pulsev.com.ua

Власти Литвы обуждают возможность синхронизации своих электросетей с сетями Западной Европы в связи с тем, что странам Балтии не удается выработать консолидированную позицию по этому вопросу. Об этом сообщает Delfi.

Глава комиссии Сейма Литвы по энергетике Виргилиюс Подярис считает, что стране стоит готовиться к «плану Б», об этом же на прошлой неделе заявлял премьер-министр страны Саулюс Сквернялис во время визита в Польшу. По словам Сквернялиса, в ближайшее время будет подписано энергетическое соглашение с Польшей.

«События развиваются так, что Литве пришло время готовиться к “плану Б” — синхронизироваться с европейскими сетями самостоятельно, не привязываясь к планам Латвии и Эстонии в энергетике», — заявил парламентарий.

Руководство Литвы решило пойти на такой шаг из опасений того, что Россия может потребовать от Прибалтики больших денег за то, чтобы не отключать ее от электроэнергии. Новое энергетическое кольцо в РФ будет сформировано за счет создания новых линий на границах с Эстонией и Белоруссией.

Кроме того, Белоруссия протянет линии электропередач (ЛЭП) от строящейся в Островце БелАЭС, против которой выступают в Литве (станция возводится в нескольких десятках километров от Вильнюса, ранее Сейм страны признал ее угрозой национальной безопасности). Энергосистема Калининградской области будет независимой за счет строительства новых тепловых электростанций.

«Россия на сегодняшний день готовится к нашей синхронизации и готовится к закрытой работе, делает все, чтобы замкнуть БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва — прим. RuBalticRu) без нас. Я не буду очень удивлен, если через несколько лет не мы отключимся, а нас отключат», — заявил член комиссии Сейма по энергетике Дайнюс Кряйвис.

В случае, если Литва решит синхронизировать электросети с Европой в одиночку, на границе с Латвией ей придется установить преобразователи, соединяющие электросистемы, действующие в различных синхронных режимах.

Напомним, ранее Эстония не поддержала соглашение между Литвой и Польшей по синхронизации электросетей Прибалтики и Европы через единственную смычку LitPol.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...