Новости

МИД РФ обвинил Украину в ущемлении русскоязычного населения из-за закона об образовании

0  
Источник изображения: grozny-inform.ru

Новый закон об образовании на Украине принят для «максимального ущемления интересов миллионов русскоязычных жителей», считают в МИД РФ. Соответствующий комментарий размещен на сайте дипведомства.

Отмечается, что хоть русский язык в тексте закона и не упоминается, украинские законодатели хотят максимально ограничить в правах именно русскоязычное население и установить в многонациональном государстве моноэтнический языковой режим.

«Рассматриваем этот шаг как попытку “майданной” власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — говорится в сообщении.

МИД РФ рассчитывает коллективными усилиями, в том числе на площадках международных организаций, противодействовать «политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты».

Ранее против украинского закона об образовании выступило правительство Венгрии. В кабинете министров считают, что документ ущемляет права 150 тыс. закарпатских венгров. Неоднозначную реакцию закон вызвал и в самой Украине: губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль попросил президента Петра Порошенко наложить на инициативу вето.

Реформа образования на Украине предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием на языках нацменьшинств останутся только в начальной школе. В 2020 году планируется перевести все классы на преподавание на государственном языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...