Новости

Вейонис внес в Сейм законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Президент Латвии Раймонд Вейонис внес в Сейм законопроект об автоматическом предоставлении гражданства родившимся детям неграждан. Об этом сообщается на сайте канцелярии главы государства.

Документ распространяется на детей неграждан, родившихся в Латвии после 1 июня 2018 года. Им будет автоматически предоставляться гражданство. Речь идет о 50‒80 новорожденных в год. В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта поспособствует формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности общества.

«Прекращение предоставления детям статуса неграждан является символическим шагом, который позволит остановить осознанное противостояние и целенаправленное разделение различных групп латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан позволит нашему обществу стать более сплоченным и направить свои силы на развитие нашего государства», — отмечает Вейонис (цитата по ТАСС).

Ранее сообщалось, что правящая коалиция наложит вето на инициативу президента. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что не готов разваливать коалицию ради 23 детей, родившихся в этом году в семьях неграждан. По его мнению, эти дети не представляют угрозы национальной безопасности.

Одной из причин для отказа от принятия поправок в национальном объединении “Всё для Латвии” — “Отечеству и свободе/ДННЛ”» называли отсутствие единой системы образования (около трети школ ведут обучение на русском языке). В свою очередь Вейонис считает, что «латвийская система образования способна готовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами Латвии и которые имеют сильную связь с латвийской республикой».

В Латвии проживают порядка 250 тыс. неграждан. Они лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...