Новости

Сквернялис признал недостаток дискуссий по вопросам исторической памяти в Литве

 
Источник изображения: Sputnik

Решение вопросов увековечения исторической памяти должно опираться на широкие дискуссии, в ходе которых будет вырабатываться приемлемое для общества мнение в отношении тех или иных личностей и событий, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом Сквернялис прокомментировал инцидент с памятной доской в Вильнюсе пособнику нацистов Йонасу Норейке.

«Непростые дискуссии с участием историков, экспертов, представителей науки, общественности не были завершены. Ощущается также недостаток глубоких исследований», — сказал Сквернялис.

5 сентября группа лиц без согласования с властями столицы установила на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе заново изготовленную доску Норейке. Висевшая здесь ранее доска 27 июля была снята по инициативе мэра Ремигиюса Шимашюса в связи с неоднозначными оценками деятеля, которому она посвящена.

Йонас Норейка был лично причастен к массовым убийствам литовских евреев во время Второй мировой войны. В 1941 году он издал приказ о создании нацистского гетто в Шяуляе. Его арестовали в Вильнюсе в 1946 году и приговорили к смертной казни. Пособник нацистов был казнен в феврале 1947 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Узнали, что "лесные братья" выйдут в деревню на свадьбу. Мы им — снотворное в самогон. Приходим, все спят»: как спецслужбы СССР с лесными бандитами боролись
10 сентября
Насчет избиений — это почти ложь или сильное преувеличение. На моей память было всего несколько случаев, чтобы кому-то из захваченных «считали зубы».
«Схваченных детей брали за ноги и били головой об угол дома»: Волынская резня глазами ребенка
9 сентября
То, что происходило на Волыни, перешло все границы жестокости. У палачей ни к кому не было жалости. Убивали как взрослых, так и детей. Женщин и мужчин. Чужих и своих родственников. Людей, чьей единственной «виной» был тот факт, что они — поляки.
Палачи Жестяной Горки. Они убили 2600 человек и счастливо жили на Западе
5 сентября
В мае 2019 г. следственный Комитет России возбудил дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
Грабаускас: полиция молча смотрела на установку памятной доски Норейке
6 сентября
Вильнюсская полиция слишком поздно отреагировала на установку новой памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, заявил литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров