Новости

Историк посетовал на отсутствие в латышах уверенности в праве быть хозяевами Латвии

  366 0  
Источник изображения: i.ytimg.com/vi/SVadONPx7ys/maxresdefault.jpg

Латвийская молодежь не понимает значения истории, латыши не чувствуют, что они хозяева Латвии, а стране так и не удалось «перечеркнуть 50 лет "советской оккупации"». Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказал председатель общества Музея оккупации историк Валтерс Ноллендорф, передает Mixnews.lv.

Ноллендорф считает, что молодые люди «не понимают значение истории» так, как его поколение, и в целом жителям страны не хватает уверенности в том, что Латвия — это их земля.

«Латыши живут здесь с незапамятных времен. Латвия — наше место, наша земля. <…> Но нам не хватает уверенности в том, что мы — хозяева этого места. Если кто-то хочет с нами жить — пожалуйста, но у нас есть свои правила, свой способ сосуществования. Мы — латыши. И на своей земле будем говорить и жить по-латышски», — сказал Ноллендорф.

Историк считает, что Латвия так и не смогла «перечеркнуть 50 лет “советской оккупации”», так как латвийцам не хватает дальновидности.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис внес в Сейм инициативу о присвоении статуса гражданина детям неграждан, которые родятся в этой стране после 1 июня 2018 года. Однако 21 сентября латвийский парламент отклонил этот законопроект.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом порядка четверти миллиона человек являются негражданами. Стоит отметить, что латвийские неграждане лишены не только политических, но и ряда социальных и экономических прав.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up