Новости

ПАСЕ раскритиковала украинский закон «Об образовании»

  300 0  
Источник изображения: http://news.liga.net

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию с критикой реформы образования на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Парламентарии заключили, что закон «Об образовании», предусматривающий практически полный перевод образования на украинский язык, нарушает баланс между государственным языком и языками нацменьшинств. 

«Резолюция ПАСЕ со всей очевидностью подтверждает: 255 голосов депутатов Верховной рады за антиконституционный, нарушающий права представителей национальных меньшинств закон — это не что иное, как циничная попытка разыграть "языковую карту" на Украине и ущемить конституционные права русскоязычных граждан», — заявил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

По его словам, закон нарушает Декларацию прав национальностей Украины, Конституцию, законы «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и «О национальных меньшинствах Украины», рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств, многочисленные рекомендации ПАСЕ по вопросам языковой политики.

Закон «Об образовании» на Украине вступил в силу в конце сентября. В соответствии с ним образовательный процесс должен строиться только на государственном языке. Исключение сделают только для младших классов до 2020 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up