Новости

Политолог: перевести эстонские школы на госязык и убрать «Бронзового солдата» надо было в 1991 году

  373 0  
Источник изображения: ria.ru

Представители Центристской партии Эстонии выступили за начало диалога о проблемах русской общины в Эстонии. Обращение «Русская община Эстонии: приглашение к диалогу» было подписано вице-мэром Таллина Михаилом Кылвартом, европарламентарием Яной Тоом и двумя депутатами Таллинского горсобрания и опубликовано изданием Baltnews.ee. Эстонский политолог Пеэтер Тайм раскритиковал инициативу «центристов», сообщает Stolitsa.ee.

По мнению Тайма, главный принцип национальной политики Эстонии — «сохранение языка и культуры» — за 26 лет так и не был выполнен. Он назвал интеграцию русскоязычного населения в эстонское общество «не совсем успешной».

«Моя позиция выработалась после "бронзовой ночи". Перевести все школы на эстонский язык и убрать "Бронзового солдата" надо было еще в 1991 году. Не было бы "бронзовой ночи" и не было бы бесконечных баталий насчет русскоязычных школ. И с национальной политикой у нас было бы всё в порядке», — заявил эстонский политолог.

«Бронзовой ночью» называют демонтаж монумента «Бронзовый солдат» и снос мемориальной стены в ночь на 27 апреля 2007 года, а также массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии, связанные с этим событием. В результате около 1200 человек было задержано полицией, повреждено имущество 99 магазинов, расположенных в зоне столкновений.

Директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов в интервью информационному порталу RuBaltic.Ru назвал «бронзовую ночь» «демонстративным унижением русских и полицейским произволом».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up