Новости

Российские порты приготовились снизить тарифы на транзит белорусских нефтепродуктов

  667 0  
Источник изображения: pronedra.ru

Российские порты готовы снизить тарифы на транзит белорусских нефтепродуктов в случае гарантированных объемов перевалки. Соответствующий вопрос прорабатывается в Минэнерго РФ совместно с белорусской стороной, сообщает Sputnik со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса.

Речь идет о ежемесячном экспорте до 1 млн тонн нефтепродуктов. Сейчас Беларусь использует для транзита порты стран Балтии из-за низких тарифов. Стоимость перевалки тонны нефтепродуктов колеблется там от 6 до 8 долларов за тонну, тогда как в портах Северо-Запада России — от 12 до 18 долларов.

«На совещании под руководством замминистра транспорта РФ, руководителя Агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского в сентябре присутствовали представители портов и нефтяной отрасли, которыми было озвучено, что возможным вариантом рассмотрения снижения тарифов за перевалку нефтепродуктов является условие гарантированных объемов перевозок грузов», — рассказал источник Агентства.

Россия поставляет в Беларусь до 24 млн сырой нефти для переработки. Транспортировку переработанной продукции на экспорт белорусские производители осуществляют преимущественно через прибалтийские порты Вентспилс, Клайпеда, Мууга. В августе президент РФ Владимир Путин поручил переключить экспорт белорусских нефтепродуктов на российские порты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up