Новости

В России введена в оборот 200-рублевая купюра с Севастополем

  304 0  
Источник изображения: riafan.ru

12 октября в России введены в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей с изображениями символов Севастополя и Дальнего Востока России, сообщает пресс-служба Банка России.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе общероссийского голосования. Новые купюры обладают современным дизайном, усовершенствованным комплексом защиты от подделок и специальным рельефом для слабовидящих людей.

На 200-рублевой купюре изображены памятник затопленным кораблям (лицевая сторона) в Севастополе и Херсонес Таврический (оборотная), на банкноте в 2000 рублей — мост на остров Русский и космодром «Восточный».

«Ввод в оборот купюр номиналом 200 рублей, на которых будет изображен Севастополь, станет еще одним шагом в практическом признании Крыма и Севастополя российскими регионами», — заявил в эфире передачи «Время покажет» член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев.

В марте 2016 года в России в оборот поступили монеты с новым дизайном: герб ЦБ РФ был заменен на герб Российской Федерации. Некоторые политологи усмотрели в этом политический подтекст.

Напомним, 16 марта 2014 года местные власти Автономной Республики Крым (АРК) и города Севастополя провели на территории полуострова всеобщее голосование о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. За воссоединение Крыма с Россией проголосовало 96,8% крымчан и 95,6% севастопольцев при явке 83,1% и 89,5% соответственно.

Русский мост через пролив Босфор Восточный во Владивостоке был сдан в эксплуатацию 2 июля 2012 года. Переправа соединила полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Этот мост имеет самый большой в мире 1104-метровый пролет и является вторым в мире по высоте.

Космодром «Восточный» стал первым российским гражданским космодромом. Он был сдан в эксплуатацию 29 сентября 2016 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up