Новости

Литва объяснится по второму делу о тайной тюрьме ЦРУ в ноябре

 
Источник изображения: nrt24.ru

Литовское правительство в ноябре представит в ЕСПЧ свою позицию по жалобе саудита, содержавшегося в секретной тюрьме ЦРУ на территории республики. В Вильнюсе заявляют, что в стране нет тайных тюрем, а есть лишь центр разведывательной поддержки, пишет Kurier.

Речь идет о деле 51-летнего гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хавсави, который был задержан в 2003 году в Пакистане. 

После пребывания в американских тюрьмах мужчину отправили в секретную тюрьму на территории Литвы, где он содержался в 2005–2006 годах. В настоящее время он находится в США на базе Гуантанамо.

Страсбургский суд неоднократно переносил слушания по просьбе литовской стороны. Последнюю отсрочку Вильнюс получил до 29 ноября.

Это уже второе дело, рассматриваемое в ЕСПЧ по жалобе на содержание в секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Первое дело другого жителя Саудовской Аравии завершилось требованием ЕСПЧ выплатить пострадавшему компенсацию в 130 тыс. евро за нарушение прав человека. Линия защиты Вильнюса заключалась в полном отрицании существования тюрем ЦРУ на территории Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Убивают за симпатии к Путину: Прибалтика признана самым опасным местом в Европе
8 ноября
Прибалтийские республики — лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Eurostat. Примечательно, что грабежи и угоны автомобилей в Прибалтике происходят реже, чем в экономически развитых западных странах.
Литва теряет транзит: транспортные компании бегут из страны
8 ноября
Сложившуюся ситуацию называют угрозой национальной безопасности: без работы могут остаться 70 тысяч человек, а Литва потеряет транзитную отрасль.
Дело убийц на майдане кладут «под сукно»: Украина научилась у Литвы прятать правду
9 ноября
Расследование преступлений, совершенных в ходе акций протеста на майдане в 2014 году,  официально поставлено на паузу. Генеральная  прокуратура Украины передает уголовные дела в Государственное бюро расследований (ГБР).
Литва испугалась возмездия за преследование граждан России
11 ноября
Министр юстиции и генеральный прокурор Литвы отправляются в Европарламент, чтобы просить защиты для судей и прокуроров, которые вели скандальное дело о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Обсуждение ()
Новости партнёров