Новости

Банк Латвии спрогнозировал уменьшение прироста ВВП до 1%

0  
Источник изображения: politpuzzle.ru

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что вероятно, в 2016 году рост экономики Латвии будет на ещё 0,4% меньше, чем прогнозировалось ранее и оставит 1%. Об этом сообщает агентство LETA.

Римшевич пояснил, что, несмотря на стимулирующую монетарную политику еврозоны, Банк Латвии без участия политиков, не сможет «добиться изменения структуры экономики и реализации необходимых, но болезненных реформ».

«Мы не можем позволить себе буксовать, нужен экономический рывок, чего можно достичь только радикальной сменой мышления и действий», — сказал он на пресс-конференции 9 декабря.

По мнению президента Банка Латвии, необходимо кардинально изменить стиль управления и хозяйствования. Нужно «очень точно обозначить измеримые показатели в важных для людей сферах, утвердить систему мотивации тех, кто принимает и выполняет решения, возможно, премировать этих людей за достижение определенных результатов», отметил он.

«Латвия приближается к критической точке, когда утратит конкурентоспособность по сравнению с соседними странами и войдет в стадию стагнации. 

Так, инвестиции находятся сейчас на самом низком уровне после вступления в ЕС — 16% от ВВП, а тенденция активизации кредитования пока очень хрупкая», — заявил Римшевич.

Напомним, ранее Банк Латвии уже озвучивал прогноз, согласно которому ВВП страны в 2016 году снизится с 2% до 1,4%.

Темпы экономического роста в Латвии уменьшаются уже четыре квартала подряд. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП страны составил 3,3%, в IV кв. 2015 — 2,2%, в I кв. 2016 — 1,5%, во II кв. 2016 — только 0,7%

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...