Новости

Минэнерго РФ: «Нафтогаз» переплатил европейским поставщикам газа $70 млн

0  

«Нафтогаз Украины», отказывающийся покупать газ у российского концерна «Газпром» на протяжении нескольких месяцев, переплатил европейским поставщикам топлива 70 миллионов долларов. Об этом в интервью НТВ заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По словам Новака, цифра в 70 миллионов долларов характеризует переплату «Нафтогазом» европейским продавцам только во втором полугодии 2016 года. По его словам, в случае приобретения газа у «Газпрома» украинская компания могла бы экономить от 20 до 30 долларов на каждой тысяче кубометров. «Конечно, украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения в том, чтобы сегодня покупать газ у "Газпрома". Это просто выгоднее, потому что цена дешевле», — заявил министр.

«Как известно, "Нафтогаз" покупает газ, наш же газ, через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, "Нафтогаз" уже во втором полугодии переплатил где-то 70 миллионов долларов», — пояснил он.

В рамках «зимнего пакета» «Нафтогаз» приобретал газ у России с 12 октября по 25 ноября 2015 года. За 542 миллиона долларов украинской компании было поставлено 2,4 миллиарда кубометров газа. Впоследствии Киев стал закупать транзитный газ у Евросоюза, уверяя, что он дешевле российского.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...