Новости

Нидерланды могут ратифицировать только свой вариант договора об ассоциации с Украиной

0  
Источник изображения: lifeglobe.net

Нидерланды потребовали от Евросоюза исключить новую военную и финансовую помощь Киеву в договоре об ассоциации с Украиной. Как передает ТАСС со ссылкой на Reuters, данные требования включены в подготовленный Гаагой проект постановления саммита ЕС 15 – 16 декабря по Украине.

«Голландский премьер-министр Марк Рютте хочет, чтобы лидеры ЕС заявили в четверг, что новое соглашение сообщества о более тесных связях с Украиной не должно включать новых финансовых обязательств или обязательств в сфере безопасности», – сообщает агентство Reuters.

Нидерланды – единственное государство Евросоюза, которое не ратифицировало договор об ассоциации с Украиной. Такое решение власти страны приняли после проведенного в апреле референдума, на котором 61% голландцев высказались против ратификации соглашения.

В ходе преодоления конфликта между общественностью и странами-участницами ЕС, премьер-министр Марк Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться найти «юридически обязывающее решение, которое бы учитывало обеспокоенности людей, голосовавших против ратификации». 

Однако он заявил, что готов «потопить» соглашение об ассоциации если Нидерландам не предоставят гарантий того, что документ не будет касаться вопросов обороны или членства Украины в ЕС.

«Обязывающее решение» Евросоюза могут отклонить члены Первой (верхней) палаты парламента страны, так как партия Христианско- демократический призыв высказывала намерения следовать волеизъявлению народа.

Глава Евросовета Дональд Туск ранее заявлял, что текст соглашения не будет изменяться, так как это запустит механизм повторной его ратификации всеми членами ЕС. Полагается, что выходом может стать принятие некоего дополнительного протокола, ограничивающего действие соглашения. В настоящее время договор действует на предварительной основе, окончательно документ вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...