Новости

МИД РФ: позиция Польши по «Северному потоку-2» является политизированной

0  
Источник изображения: gazeta.ru

В МИД РФ посчитали политизированной и противоречащей интересам национального бизнеса позицию Польши по проекту газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил директор третьего европейского департамента внешнеполитического ведомства Сергей Нечаев, сообщает РИА Новости.

Дипломат рассказал, что российская сторона оказалась вынуждена отозвать ранее поданную Польше заявку на согласование проекта из-за возражений польского антимонопольного комитета.

«Занятая польскими властями неконструктивная позиция, по нашему мнению, является политизированной, противоречит интересам национального бизнеса», — заявил Нечаев.

Он с сожалением отметил, что «в очередной раз дает о себе знать выбранный руководством Польши курс на "преодоление энергетической зависимости" от России». По мнению представителя МИД, этот курс является надуманным и ничем не мотивированным, поскольку «Россия никогда не давала повода усомниться в нашей надежности как поставщика, несмотря на политическую конъюнктуру».

Нечаев напомнил, как ранее польская нефтегазовая компания объявила о планах не продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом». Варшава намерена покупать газ у альтернативных поставщиков, используя терминал по приему сжиженного газа в порту Свиноуйсьце. По его словам, «попутно насаждается тезис, будто сооружение "Северного потока-2" в обход польской территории представляет собой чуть ли не попытку принизить значение транзитной газотранспортной инфраструктуры Польши».

В таких условиях, отметил Сергей Нечаев, «вести с Варшавой переговоры о прокладке дополнительной нитки газопровода по дну Балтики из России в Западную Европу представляется малоперспективным занятием».

«Северный поток-2» — магистраль, проходящая по дну Балтийского моря из России в Германию. Планируется, что она увеличит объем поставок газа в Германию в два раза до 110 миллиардов квадратных кубометров ежегодно. Поставки планируется начать в конце 2019 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...