Новости

Россельхознадзор допустил введение запрета на ввоз птицы из ЕС

0  
Источник изображения: misteli.wordpress.com

В Россельхознадзоре не исключают введения запрета на импорт живой птицы, продуктов из нее и инкубационного яйца из Польши и других стран Евросоюза. Об этом заявил помощник главы службы Алексей Алексеенко, сообщает РИА Новости.

Алексеенко пояснил, что в зоне риска сейчас находятся Австрия, Германия, Франция и скандинавские страны. Для Франции, по его словам, введение эмбарго может быть особенно тяжелым, поскольку там очень развито птицеводство.

Сейчас в Европе стремительно распространяется птичий грипп. Ранее Россия временно ограничила ввоз живой птицы, инкубационного яйца и продуктов из мяса птицы из Малопольского воеводства Польши, а также из ряда регионов Венгрии, Германии и Швеции.

С точки зрения политолога Сергея Михеева, Россия своим запретом на ввоз курицы демонстрирует Польше свое недовольство ее недружественной позицией. «А что делать, если вся польская политическая элита в очередной раз ведет себя крайне неразумно. Она провоцирует конфликт между западом и Россией, а потом неизбежно будет плакать и говорить, что её все обидели», — отметил он. По мнению политолога, российские производители сами могут обеспечить страну продукцией, которые традиционно экспортирует Польша.

«У нас что, курицы не растут? Или яблоки у нас не растут? Нужно осваивать производство собственных куриц, которые будут нести наши собственные яблоки», — пошутил Михеев в эфире радиопрограммы «Железная логика».

С августа 2014 года в отношении стран ЕС действует продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на экономические санкции из-за присоединения Крыма. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов ранее допустил скорую отмену ограничительных мер. Срок действия продовольственного эмбарго РФ завершается 31 декабря 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...