Новости

ОБСЕ призвала Литву разрешить участие в выборах лицам с двойным гражданством

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала Литовской Республике разрешить баллотироваться в парламент лицам с двойным гражданством. Об этом передает Delfi.

Бюро по правам человека и делам демократических организаций ОБСЕ исследовало прошедшие в октябре выборы в литовский Сейм. На основе полученных данных Бюро представило рекомендацию об изменении правил регистрации кандидатов к участию в выборах. По мнению представителей ОБСЕ, в Литве должны иметь право баллотироваться в Сейм люди с двойным гражданством.

Однако руководитель Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы Зенонас Вайгаускас отметил, что запрет на пассивное участие в парламентских выборах лицам с двойным гражданством закреплен в Конституции. Поэтому для применения данной рекомендации будет необходимо пересматривать основной закон страны.

«Я очень сомневаюсь в том, что Конституционный суд может как-либо изменить свою доктрину по поводу изменения Конституции», — констатировал он.

По мнению Вайгаускаса, рекомендация ОБСЕ связана с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) против Молдовы от 2010 года.

«Такая рекомендация появилась, когда один молдаванин выиграл в ЕСПЧ дело против Молдовы в связи с румынским гражданством. Молдова разрешила практически всем без ограничений иметь румынское гражданство, но возможности баллотироваться были ограничены», — передает BNS слова руководителя ГИК.

В Литве двойное гражданство возможно в исключительных случаях. Закон разрешает быть гражданином второй страны тем, кто был выслан или уехал из Литвы до 11 марта 1990 года, а также людям, чьи родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки или один из них покинули страну до этой даты. Кроме того, на двойное гражданство имеют право те, кто заключил брак с гражданином другой страны или был рожден, удочерен, усыновлен гражданами другой страны. С конца 2015 года гражданин, который имеет особые заслуги перед страной, может получить двойное гражданство. Второе гражданство предоставляют беженцам.

Литовские власти задумываются о расширении применения права двойного гражданства в связи с высокой эмиграцией. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...