Новости

Латвия заключила «исторический контракт» по закупке противотанковых ракет Spike

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) заключили контракт на поставку противотанковых ракетных систем Spike израильского производства стоимостью 108 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны прибалтийской республики.

Глава ведомства Раймонд Бергманис назвал контракт «историческим», сообщает Mixnews. По его словам, с новыми системами придется считаться любому потенциальному врагу Латвии.

«Покупка техники сделает нас значительно сильнее, и с нашими силами придется считаться, особенно тем, кто захочет их проверить. Аналогичные противотанковые системы используют 28 стран, и это один из самых сильных видов оружия в мире», — заявил министр.

Он уточнил, что большинство военнослужащих умеют использовать новое оружие, однако в любом случае потребуется обучение, поскольку приобретена модель нового поколения. Обучение военных на симуляторах включено в договор.

На вопрос, может ли Spike противостоять российским танкам нового поколения, Бергманис ответил, что не располагает точной информацией. Он отметил, что операционное исследование есть у НВС. «Я думаю, они выбрали самое эффективное и нужное нам оружие», — добавил министр.

Системы Spike оснащены электрооптическими элементами четвертого и пятого поколений. Это обеспечивает высокую точность наведения и способность уничтожать бронетехнику. Новое оружие будет доставлено в Латвию постепенно до 2023 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров