Новости

Депутатам Нарвы запрещают проводить собрания на русском языке

0  
Источник изображения: antoshka.ee

Языковая инспекция Эстонии потребовала от Нарвского городского собрания прокомментировать жалобу на проведение мероприятий на русском языке. Об этом сообщает Sputnik.

Генеральный директор инспекции Ильмар Томуск направил на имя председателя Горсобрания Александра Ефимова письмо, в котором напомнил, что согласно закону заседания представительных органов могут проводиться только на эстонском языке.

Ефимов сообщил, что пока не получал обращения, и заявил, что все последние мероприятия проводились частично на двух языках.

Языковая инспекция не раз получала жалобы на нарвских депутатов, однако во время присутствия контролеров ведомства на заседаниях Горсобрания не было выявлено нарушений эстонского Закона об языке.

Кроме того, согласно статье 52 Конституции Эстонии в регионах, где эстонский язык не является языком большинства населения, местные самоуправления могут в установленном законом объеме и порядке вести внутреннее делопроизводство на языке большинства постоянного населения. По данным Департамента статистики Эстонии на 2013 год, русское население уезда Ида-Вирумаа, к которому относится город Нарва, составляет примерно 72,8% жителей. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...