Новости

КаПо опубликовала очередной доклад о «пропаганде Кремля»

0  
Источник изображения: baltictimes.com

Полиция безопасности (КаПо) Эстонии установила, что Россия пытается расколоть эстонское общество, насаждая нацизм, переписывая историю и показывая альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы. Об этом говорится в опубликованном докладе за 2016 год, с которым можно ознакомиться на сайте организации.

Согласно расследованию КаПо, одной из основных дестабилизирующих сил в Эстонии является пропаганда Кремля. Так, по мнению авторов доклада, Россия направила в Эстонию молодого человека, который якобы специально изображал там местного нацистского активиста. Также в докладе называют ложным заявление депутата Государственной думы РФ Константина Затулина. После визита в Таллин парламентарий рассказал о проблемах, с которыми сталкивается русскоязычное население и СМИ в Эстонии.

КаПо отметила «негативную» деятельность некоммерческих организаций и информационных изданий. В отчете говорится о желании таких медиаресурсов, как Russia Today, Baltnews, Sputnik, оказывать влияние на русскоязычных людей в зарубежных странах, а также на политику этих стран.

Не обошли вниманием авторы доклада и журналиста портала RuBaltic.Ru Александра Носовича, который в рамках Международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» организовал показ документального фильма, выставляющего страны Балтии «в плохом свете».

«Людям, присутствовавшим на встрече, были показаны фильмы Шеховцова "Нацизм в Балтии" (2005) и "Прибалтика. История приложения" (2009). Организаторы объявили, что они будут проводить подобные встречи в Калининграде один раз в месяц. Как утверждается, эти события были вызваны тем, что страны Балтии активно проводили политику "черного списка" и не позволяли российским экспертам въезжать в страну», — говорится в докладе.

В отчете КаПо подчеркивается «активизация влияния России на Прибалтику в области истории». Здесь главным врагом государства стала Российская ассоциация прибалтийских исследований, которая «использует типичные сообщения о дискриминации русскоязычного населения, фальсификации истории и называет Прибалтику проблемным регионом». Кроме того, авторы доклада назвали директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова «руководителем агентства пропаганды истории России».

Полиция безопасности Эстонии ежегодно публикует отчет, на основе которого формируются «черные списки» врагов республики. Согласно позиции членов Ассоциации правозащитников Прибалтики, отчеты КаПо давно «служат средством для очернения людей, мнения которых идут вразрез с государственной идеологией».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...