Новости

Украинскому кризису спрогнозировали четыре сценария

0  
Источник изображения: segodnya.ua

Эскалация вооруженного конфликта на Украине маловероятна в ближайшие годы — точно так же, как и политическое урегулирование кризиса. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства «Внешняя политика», сообщает «Коммерсантъ».

За основу доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса» взят тезис, заключающийся в том, что Украина отходит на второй план повестки ведущих вовлеченных игроков — России, Евросоюза и США.

«Движение в колее»

Первый сценарий предусматривает сохранение на нынешнем уровне политической стабильности на Украине и поддержку правительства Западом. 

Это происходит на фоне молчаливого признания лидерами западных стран слабости президента Украины Петра Порошенко, провала реформ и обострения конкуренции между ведущими политическими силами. 

Крупное наступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе при таком сценарии маловероятно, поскольку оно сопряжено с угрозой поражения.

«Киев на прицепе»

Согласно второму сценарию, на Украине происходит внутриполитическая дестабилизация. Наиболее мягкий вариант предполагает противостояние президента с новым составом Верховной рады в случае досрочных парламентских выборов, наиболее острый — проявление дестабилизации в уличных акциях, в том числе вооруженных, угрозу госпереворота и коллапс государственных структур. В этом случае нарастает риск масштабных боевых действий в Донбассе, а Запад может оказаться заложником собственной внешней политики по отношению к Украине.

«Коллапс и равнодушие»

В этом случае допускается снижение вовлеченности ЕС и США в дела на Украине: ограничится доступ Киева к западной финансовой помощи, а власти столкнутся с угрозой новой макроэкономической катастрофы. В итоге украинские власти лишатся ключевого источника силы — поддержки Запада.

«Угроза изоляции»

Четвертый вариант, по мнению экспертов, возможен при сохранении устойчивости политического режима в Киеве и уменьшении степени его поддержки Западом. ОБСЕ, Германия и Франция столкнутся с тем, что позиция Украины будет противоречить ее обязательствам по Минским соглашениям и препятствовать урегулированию ситуации в Донбассе. Условия для досрочных выборов в Раду или выборов президента Украины при этом не созреют, а властям удастся удержать контроль над территорией всей страны. Влияние праворадикальных вооруженных групп слабеет, а в Донбассе прекращаются обстрелы и вооруженные инциденты на линии соприкосновения.

Итоговая мысль, звучавшая в докладе, заключается в невозможности урегулирования политического кризиса на Украине без компромисса между внешними участниками.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...