Новости

«Известия»: Финляндия не имеет претензий к «Северному потоку — 2»

0  
Источник изображения: ria.ru

Финские власти увидели в строительстве газопровода «Северный поток — 2» возможность улучшения ситуации с загрузкой местной промышленности. Как сообщает газета «Известия», Финляндия ожидает получить заявку от проектной компании Nord Stream 2 AG на прокладку газопровода в сентябре 2017 года.

Советник министра экономики и труда Финляндии Кари Мякинен рассказал изданию, что власти страны проинформированы о проекте и готовы получить заявку в сентябре. Заявка должна быть подана не позднее, чем за шесть месяцев до начала строительства. Также в Министерстве сообщили, что не имеют претензий к газопроводу «Северный поток — 2».

«Прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии и даже, напротив, может поспособствовать улучшению ситуации с загрузкой местной промышленности», — сказала директор Энергетического департамента Министерства экономики и труда Финляндии Лииза Ханкинхеймо.

По ее словам, газопровод «Северный поток — 2», так же как и «Северный поток», пройдет через Финляндию и страны Балтии. Директор Департамента отметила, что, так как строительство газопровода не повлияет на газовый рынок, «позиция [Финляндии] по этому вопросу нейтральна».

Российская сторона, получив согласие от Финляндии, сообщила, что «строительство реализуется в плановом порядке».

«Заявка на прокладку газопровода должна поступить финским властям в августе 2017 года», — передает издание слова представителя российского Минэнерго.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG газете сообщили, что проект успешно проходит согласование в Министерстве экологии Финляндии. Также разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода должны выдать Германия, Швеция и Дания, через которые проходит маршрут трубы.

Напомним, соглашение по строительству газопровода «Северный поток — 2» подразумевает расширение первого «Северного потока». Реализация проекта должна начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Новая магистраль пройдет от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. По сути, этот проект позволит отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину и Польшу.

Против «Северного потока — 2» активно выступают страны Прибалтики, Швеция и Польша.

Как порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «Северный поток — 2» повысит энергобезопасность ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...