Новости

Глава Банка Латвии: от налоговой реформы в итоге остался пшик

0  
Источник изображения: Db.lv

Утвержденный вариант налоговой реформы больше похож на проект бюджета. От изначально хорошо задуманного закона остался пшик, заявил в четверг в интервью Латвийскому радио президент Банка Латвии Илмар Римшевич, передает TVnet.lv.

По его словам, нынешний вариант налоговой реформы представляет собой компромиссное решение нескольких политических партий. Он отметил, что получившийся законопроект «скорее не реформа налоговой политики, а проект бюджета 2018 года».

«Если бы это была реформа, я ни в коем случае не говорил бы о том, что существенно возрастает бюджетный дефицит, долг тоже растет. В данный момент это просто проект бюджета следующего года», — сказал Римшевич и добавил, что в результате политического компромисса из реформы фактически получился «пшик».

Он указал на сложности, с которыми столкнутся предприниматели из-за очередного «изменения правил игры».

Также глава Банка Латвии рассказал, что страна является «заложником неупорядоченной системы здравоохранения». По его словам, когда в мае начались проблемы, «все положительные вещи, которые планировались: улучшение конкурентоспособности, уменьшение теневой экономики — фактически были перечеркнуты».

«Надеюсь, люди со временем прислушаются и поймут, что в Латвии нужна медицина государственного страхования, а не какая-то фикция с каким-то 1%, который где-то мистически будет учитываться, и никто не будет понимать, что ему полагается.

Словом, мы будем жить по-старому и продолжать бросать деньги в черную дыру», — подытожил Римшевич.

Ранее в четверг Сейм передал на рассмотрение в комиссиях законопроекты о налоговой реформе.

Напомним, правящая коалиция латвийского парламента договорилась перейти на прогрессивную шкалу налогообложения со следующего года. Такие меры, по словам политиков, снизят социальное неравенство в стране. Кроме того, было решено полностью отказаться от налога на солидарность. Вместо него будет установлен так называемый «потолок» на обязательный платеж государственного социального страхования (социальный налог).

Для решения проблемы финансирования системы здравоохранения Кабинет министров решил поднять на 1% социальные взносы (0,5% за счет работодателей и 0,5% за счет работников).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...