Новости

Мэру Даугавпилса пригрозили штрафом за общение на русском в Facebook

0  
Источник изображения: http://elksnins.lv

Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) потребовал разъяснений от мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в связи с его общением с горожанами на русском языке в Facebook. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с Законом о государственном языке чиновники должны предоставлять информацию на латышском за редкими исключениями. Латышский является единственным государственным языком в Латвии.

«ЦГЯ получил заявление, в котором указано, что председатель Даугавпилсской думы Элксниньш, приступив к выполнению своих служебных обязанностей, создал официальный профиль в социальной сети "Фейсбук", где предоставляет жителям города информацию наряду с государственным языком и на иностранном», — сообщили в ЦГЯ.

В Центре отметили, что общение Элксниньша с жителями Даугавпилса в Facebook нельзя назвать неофициальным. Нарушение Закона о госязыке в Латвии наказывается штрафом. Ранее за это штрафовали мэра Риги Нила Ушакова.

«Особенно следует подчеркнуть, что информация на профиле председателя Даугавпилсской думы сначала предоставляется на иностранном языке и только после этого на государственном», — говорится в сообщении.

Ранее ЦГЯ потребовал разъяснений от Элксниньша в связи с использованием им русского языка на пресс-конференции. Андрей Элксниньш был избран мэром Даугавпилса 26 июня. Многие жители этого города имеют российское гражданство.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...