Новости

В Литве ветераны отметили годовщину освобождения Вильнюса от фашистов

0  
Источник изображения: csdfmuseum.ru

В Вильнюсе прошла церемония возложения венков в честь 73-й годовщины освобождения столицы Литвы от немецко-фашистских захватчиков. Об этом RuBaltic.Ru сообщил председатель организации участников Второй мировой войны Юлюс Декснис. В памятных мероприятиях приняли участие ветераны, посол России в Литве Александр Удальцов и представители посольства Белоруссии в Литве.

Ветераны возложили венки к мемориальному ансамблю в память о советских воинах, освобождавших Вильнюс от фашистов, на Антакальнисском кладбище и на воинском кладбище в Новой Вильне.

«Мы возложили венки на кладбище в Антакальнисе, а потом приехали в Новую Вильну. Там очень большой дождь пошел. Нашим ветеранам уже свыше 90 лет, они не могли рисковать своим здоровьем и поручили своим представителям, чтобы они цветы возложили к памятнику погибшим солдатам, а посол России, несмотря на большущий дождь, всё-таки венок возложил на памятник воинам, похороненным в Новой Вильне», — рассказал Декснис.

По его словам, на государственном уровне годовщина освобождения Вильнюса от фашистов не отмечается. «А мы и раньше отмечали, и будем отмечать, пока мы живы, а если мы умрем, наши сыновья, наши внуки, правнуки тоже будут отмечать этот праздник», — заключил ветеран.

Вильнюс был освобожден от фашистов 13 июля 1944 года в ходе Белорусской наступательной операции войсками 3-го Белорусского фронта.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...