Новости

В Литве закрыли доступ на гору Гедиминаса из-за ливней

0  
Источник изображения: http://levashove.livejournal.com

Министерство культуры Литвы решило закрыть доступ на гору Гедиминаса из-за угрозы схода оползней, которые могут быть спровоцированы сильными ливнями. Об этом сообщает Delfi.

Ранее Литовская гидрометеорологическая служба подтвердила, что с 13 июля в Вильнюсе прогнозируются ливни. После прогноза специалисты Минкульта вместе с военнослужащими штаба батальона им. великого князя литовского Гедиминаса выложили дворы Верхнего замка и территорию между его стенами и оборонительной стеной водонепроницаемым покрытием.

Этим же покрытием закрыли места проведения археологических раскопок на площадке горы. Предполагается, что оно не даст дождевой воде проникнуть в грунт и будет направлять ее в систему ливневой канализации. Специалисты уверены, что ливни неизбежно приведут к оползням на горе в ее нынешнем состоянии.

В конце июня из-за опасного состояния горы Гедиминаса был объявлен режим чрезвычайной ситуации. 5 июля правительство Литвы выделило 3 млн евро на спасение объекта. Гора находится в критическом состоянии из-за участившихся сходов оползней. На горе располагается символ Вильнюса и Литвы — Башня Гедиминаса. В ней расположен филиал Литовского национального музея.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...