Новости

«Упрямый, как баран»: Федор Лукьянов сравнил Байдена и Трампа

Источник изображения: yandex.ru

Президент США Джозеф Байден имеет шанс войти в историю, как довольно масштабная, но весьма харизматическая личность. Об этом заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов во время выступления на Международной молодежной школе Studia Baltica XI, которая проходит в Калининграде.

По его словам, слишком большое внимание проявляется к старческим немощам американского лидера, который выглядит как «очень старый и дряхлый человек».

«Последние годы его явно надломили. Еще в 2016 году, когда он раздумывал о том, не поучаствовать ли ему в президентских выборах, он был вполне бодрый, цветущий мужчина, но вот за последние годы, может быть, в связи с личными трагедиями, там смерть сына и еще какие-то нагрузки большие, в общем, он сильно сдал. Но не надо полагать, что это такой [советский политик] Константин Устинович Черненко в американском исполнении», — отметил Лукьянов.

Он подчеркнул, что Байден «очень сильный, целеустремленный и негнущийся». Эксперт сравнил его с экс-президентом США Дональдом Трампом.  

«Трамп был скорей упрямый, как баран, который напролом шел, а Байден более классический политик, но очень четко понимающий, что он хочет и не отступающий от этого. Вот эта вся история с Афганистаном, ему, конечно, в определенной степени не повезло, потому что он взял на себя то, что рано или поздно случилось бы и в чём он лично не виноват. То есть не он придумал Афганистан. Вся эта эпопея с построением там современного демократического государства, как он справедливо говорит, кто-то должен был всё это закончить. И он решил, что закончить должен он, потому что это слишком уже напрягает, бессмысленно напрягает силы Соединенных Штатов. И в общем то, что он, несмотря на весь чудовищный негатив, который сейчас на него выплеснулся, твердо стоит на своем, он вызывает некоторое уважение», — сказал Лукьянов.

Главред журнала указал, что Байден, скорее всего, очень хорошо понимает, что мир кардинально изменился, и что США не могут действовать так, как 5–7–10 лет назад.

«Он пытается выстроить некий новый порядок не в смысле долгосрочного устройства мира, а в смысле такой текущей упорядоченности, чтобы хоть на что-то опереться. Отсюда вот эта концепция, которая родилась при Трампе, но Байден ее продолжил. Вообще Байден на самом деле, если отвлечься от риторики и стилистической разницы, является последовательным продолжателем линии Трампа. Точнее говоря, Трамп и Байден — это представители уже следующего поколения американской стратегической мысли, которые исходят из совсем других взглядов, чем, например, руководствовались [Билл] Клинтон и [Джордж] Буш. [Барак] Обама был такой переходный как раз. Так вот Байден пытается выстроить такую холодную войну ХХI века по модели холодной войны века ХХ», — сказал Лукьянов.

По его словам, Байден на протяжении нескольких месяцев, которые «предшествовали афганскому конфузу», очень последовательно пытался выстроить коллективный Запад, похожий на тот, который был во второй половине ХХ века и кое в чём преуспел.

«Сейчас Афганистан очень сильно ударил по убедительности американских аргументов, но переоценивать я бы тоже не стал. Эта линия будет продолжаться, а афганское фиаско через некоторое время, это тоже особенность современной информационной среды, так сказать, волны смоют и начнется что-то другое», — заключил Лукьянов.

Подробнее о том, почему Байден обрезал крылья Польше и Прибалтике, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Клоун на гастролях: Зеленский 6 раз опозорился в США
3 сентября
Поездка президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты заранее была обречена на провал, но он умудрился устроить за океаном настоящий концерт «Вечернего квартала». Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал подборку из шести главных конфузов, которые произошли с президентом Украины в Америке.
Эра попыток изменить мир завершилась:  Байден обрезал крылья Польше и Прибалтике
3 сентября
Президент США Джозеф Байден заявил, что эра американских попыток силовым путем изменить мир завершилась, и тем подвел черту как под бегством американских военных из Афганистана, так и под провальным визитом в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского.
В Польше обкатывают технологию украинского бунта
7 сентября
Для того, чтобы сменить власть в Польше, нужна комплексная работа противников правящих консерваторов. Одним из направлений этой работы может стать подготовка к бунту украинских заробитчан по образцу протестов темнокожего населения США.
Порошенко объяснил, почему визит Зеленского в США можно считать безрезультатным
5 сентября
Визит президента Украины Владимира Зеленского в США на встречу с американским лидером Джозефом Байденом не принес никаких результатов. Об этом заявил экс-президент Украины, действующий депутат Верховной рады Петр Порошенко.
Новости партнёров