Новости

МИД Сербии: Белград не заинтересован в санкциях против России и в НАТО

0  
Источник изображения: Конт

Сербия не стремится присоединиться к санкционной политике Евросоюза по отношению к России, а также не планирует вступать в НАТО. Об этом в интервью газете «Известия» заявил первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Он рассказал, что Запад осуществляет давление на Белград по вопросу присоединения к антироссийской санкционной политике. Глава МИД напомнил слова американского дипломата Хойта Йи. Во время недавнего визита в сербскую столицу представитель США предупредил, что Белграду для вступления в ЕС необходимо сделать выбор между Россией и Западом, а не «сидеть на двух стульях сразу».

«Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей», — сказал Дачич.

По его словам, Белград будет проводить последовательную политику и не присоединится к антироссийскому курсу Запада.

Также глава МИД заявил, что Сербия не заинтересована в присоединении к НАТО или любому другому военному союзу. «Мы и дальше будем придерживаться политики военного нейтралитета», — подчеркнул Дачич.

Ранее между Сербией и Украиной разразился дипломатический скандал в связи с русофобскими и антисербскими заявлениями посла Украины в Белграде Александра Александровича. Дипломат обвинил Сербию в том, что та не проводит самостоятельной политики и используется Москвой в качестве инструмента для дестабилизации обстановки на Балканах. В ответ МИД Сербии пригрозил высылкой украинского посла.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...