Новости

Главы МИД Сербии и Украины отозвали своих послов

0  
Источник изображения: Корреспондент.net

Глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич отозвал из Киева своего посла Радета Булатовича. Ранее такой же шаг предпринял украинский МИД, вызвав на консультацию посла Украины в Сербии Александра Александровича. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломатический скандал между Украиной и Сербией был предан широкой огласке в начале ноября. МИД Сербии открыто выразил недовольство в связи с заявлениями посла Украины по поводу внешней политики Белграда. А госсекретарь республики Ивица Тончев заявил, что будет добиваться высылки украинского дипломата, если тот продолжит нарушать Венскую конвенцию.

В ответ на упреки в адрес Александровича глава украинского МИД Павел Климкин объявил о приглашении посла в Киев «на консультации по соблюдению международного права». Однако по итогам встречи стало известно, что дипломаты обвинили Белград во взаимодействии с Крымом, а также подняли вопрос сербских добровольцев в Донбассе.

Тогда сербская сторона решила также отозвать своего посла из Киева для консультаций. Дачич в ответ на обвинения украинских дипломатов напомнил об участии наемников из Украины в преступлениях хорватских сил против сербов в 1990-х годах.

«Глава МИД Сербии напомнил, что общеизвестно участие в преступлениях, которые совершили хорватские силы по отношению к сербскому народу в Хорватии, украинских наемников, которых Украина, в отличие от Сербии, никогда не осудила», — говорится в сообщении сербского диппредставительства.

Дачич также рассказал, что на днях обсудит с послом дальнейшие действия, касающиеся отношений с Украиной. «Целью дипломатических миссий в других странах должно быть установление лучших двусторонних отношений. Сербия привержена построению отношений с Украиной на принципах двустороннего уважения, но не позволит сделать себя побочной жертвой международных отношений, не имеющих связи с Сербией», — отмечается в сообщении.

В МИД республики напомнили, что Белград с начала украинского кризиса неоднократно демонстрировал уважение к территориальной целостности Украины. «Также Сербия предприняла ряд конкретных шагов по расследованию действий сербских граждан, участвовавших в войнах за рубежом, включая Украину, чем показала приверженность уважению международно-правовых обязательств», — заявили дипломаты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...