Новости

МИД Украины ответил Сербии на предупреждение о возможной высылке посла

0  
Источник изображения: РИА Новости

Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе консультаций с послом страны в Сербии Александром Александровичем обсудил взаимодействие Белграда с Крымом, а также поднял вопрос сербских добровольцев в Донбассе. Об этом говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В минувшую пятницу Климкин рассказал о скорой встрече с Александровичем. Он отметил, что вызвал посла «на консультации по соблюдению международного права». Ранее дипломата раскритиковали в Белграде за антисербские и русофобские заявления. Однако, как стало известно из сообщения МИД Украины, Климкин не указывал послу на недопустимость нарушения Венской конвенции и необходимость улучшения отношений с Сербией. Напротив, дипломаты обсудили вопросы, еще более разделяющие страны.

«Ключевое внимание консультаций было сосредоточено на вопросе сербских наемников, воюющих в Донбассе, и необходимости соблюдения Сербией своих международно-правовых обязательств в сфере борьбы с терроризмом», — сообщил МИД Украины по итогам встречи.

Также во внешнеполитическом ведомстве указали на значительное беспокойство по поводу «незаконных контактов представителей Сербии с оккупированным Крымом». В Киеве пригрозили, что в дальнейшем этот вопрос будет обсуждаться с «европейскими друзьями и партнерами».

Напомним, МИД Сербии призвал своих украинских коллег, а также правительство страны разъяснить послу Украины в Белграде Александру Александровичу недопустимость его многочисленных антисербских и русофобских заявлений. Государственный секретарь МИД Ивица Тончев указал на возможность высылки Александровича, если его деятельность и дальше будет выходить за рамки Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Александрович в ряде скандальных интервью заявил, что Сербия не проводит самостоятельную политику, а является инструментом в руках России. Также, по словам посла, Москва через Белград дестабилизирует весь регион Западных Балкан и этим «уничтожает Европу».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...