Новости

«Охота на ведьм» по-литовски: деятелей искусства проверили на лояльность «прокремлевским СМИ»

  475 0  
Источник изображения: economic-definition.com

Литовский пропагандист Андрюс Тапинас, раскритиковавший литовского модельера Юозаса Статкявичюса за интервью «прокремлевскому» агентству Sputnik, решил проверить других деятелей искусства на лояльность России. По его поручению журналисты лже-Sputnika звонили представителям культуры и приглашали их на беседу.

В начале ноября стало известно, что деятелям искусства Литвы стали поступать звонки якобы от агентства Sputnik с приглашением на интервью. Как рассказали режиссер Даля Ибелхауптайте и дирижер Гинтарас Ринкявичюс, звонили с неизвестного номера. По словам Ибелхауптайте, с ней разговаривали по-русски, представлялись журналистами Sputnik из Москвы. Подобные звонки поступили также рок-музыканту Андрюсу Мамонтовасу и актеру Арунасу Сакалаускасу.

Однако никто из представителей литовской богемы не откликнулся на просьбы провокаторов о встрече. Особенно всех поразил тот факт, что звонки начались после вызвавшего скандал интервью, которое дал агентству Sputnik модельер Юозас Статкявичюс. Напомним, из-за критики кутюрье пришлось принести извинения за то, что он позволил себе обсуждать Литву с «прокремлевскими» СМИ.

Только 12 ноября выяснилось, что литовскую богему обзванивали не журналисты Sputnika, а работники Laisvės TV. Об этом в эфире передачи «Держитесь там» сообщил Андрюс Тапинас. Он заявил, что статус деятеля искусства не дает «иммунитета, чтобы говорить глупости кремлевским пропагандистам».

«И вот эксперимент: мы позвонили известным литовским деятелям искусства и, представившись журналистами Sputnika, "захотели" поговорить о жизни и творчестве», — рассказал Тапинас.

Далее он извинился перед всеми собеседниками за эту провокацию. Тапинас с радостью отметил, что все собеседники «вежливо ответили, попросили перезвонить, узнав, с кем говорят, и больше на звонки не отвечали».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up