Новости

В Киеве две улицы назвали именами нацистских коллаборантов

 
Источник изображения: itc.ua/

Киевский горсовет одобрил переименование двух улиц в честь пособников нацистов. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Одну из улиц назвали в честь командира батальона вспомогательной полиции СС Ивана Павленко, лично участвовавшего в массовых убийствах евреев, украинцев и белорусов, другую — в честь члена Украинской повстанческой армии (УПА, экстремистская организация, запрещена в России) Нила Хасевича, который рисовал антисемитские карикатуры.

Украинский еврейский комитет выступил с резкой критикой в адрес горсовета.

«Если улица действительно была названа именем Ивана Павленко, то это не только надругательство над памятью невинных жертв Холокоста и Второй мировой войны, но и циничное попрание украинских законов и норм морали!» — написал глава комитета Эдуард Долинский в Facebook.

Члены УПА считаются на Украине национальными героями. В их честь называют улицы, им возводят мемориалы и посвящают уроки в школах. Вместе с этим в стране действует закон о декоммунизации. Переименованию подлежат объекты, прославляющие советских деятелей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От Бандеры — к бойцам Красной армии? Изменит ли Зеленский историческую политику Украины
8 ноября
После увольнения с поста директора Украинского института национальной памяти одиозного Владимира Вятровича многие избиратели Владимира Зеленского и его партии всерьез поверили в изменение исторической политики на Украине. Пока эти надежды не оправдались.
Мозги и кровь брызжет.  Наши парни стреляют. Плохо, что немцы все это снимают на пленку: из дневника литовского «патриота»
5 ноября
Брунюс вчера рассказывал про бойню в Рокишкисе. Это было проделано публично. Люди должны были прыгать в яму глубиной три метра, перед тем наполовину раздевшись.
«Советским солдатам вырезали на лбу звезды и выбили сапогами зубы»: как поступали с пленными латышские эсэсовцы
11 ноября
По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43 стрелкового полка 19 Латышской дивизии СС.
Премьер-министр Польши возмутился сериалом Netflix про войну
11 ноября
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возмутился сериалом о войне компании Netflix.
Обсуждение ()
Новости партнёров