Новости

Думские коммунисты предложили перевезти советские памятники из Польши в Россию

0  
Источник изображения: www.ntv.ru

Депутаты Госдумы от КПРФ обратились к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность вывоза из Польши советских памятников, которые планируется демонтировать в ближайшее время. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на копию обращения.

В письме говорится, что граждане России горячо поддерживают инициативу спасения советских памятников и при необходимости соберут достаточную сумму для перевозки и установки более 500 монументов, планирующихся к сносу. В свою очередь в МИД РФ напомнили о подписанных Москвой и Варшавой многочисленных договорах о дружеском и добрососедском сотрудничестве, в которых указано, что кладбища, захоронения, мемориалы и памятники должны находиться под защитой закона.

План по демонтажу более 500 советских памятников в Польше разработал в марте этого года Институт национальной памяти. В Сенат Польши внесен законопроект о государственном финансировании сноса мемориалов, которым займутся муниципалитеты.

«Институт национальной памяти Польши неоднократно был уличен в попытках пересмотра истории Второй мировой войны вопреки выводам Нюрнбергского трибунала. План по демонтажу памятников Красной армии и воинам-освободителям имеет достаточно высокие шансы на реализацию», — считает депутат Валерий Рашкин.

Массовый снос советских памятников продолжается в Польше в последние месяцы. Тем не менее, в некоторых случаях местным жителям удается отстоять монументы, как, например, в городе Гливице, где активисты добились отмены переноса в музей памятника танку Т-34.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...