Новости

«Друг России» Рекс Тиллерсон выдвинут на пост госсекретаря США

0  
Источник изображения: inosmi.ru

Глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон является основным претендентом на пост госсекретаря США. Как передает ТАСС, письменное заявление о его выдвижении разослано сегодня от имени избранного президента Америки Дональда Трампа. 

В официальном письме Трампа отмечено, что Тиллерсон обладает упорством, большим опытом и глубоким понимаем геополитики. Именно эти качества, по мнению избранного главы Белого дома, «помогут ему отлично справиться с обязанностями госсекретаря».

«На своем новом посту Тиллерсон будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует свое внимание на защите ключевых национальных интересов Соединенных Штатов», – заявил Трамп.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия принимает выдвижение Тиллерсона, как решение избранного президента США.

«Как неоднократно говорил президент Путин, мы готовы работать с любыми партнерами, которые заинтересованы в развитии равноправных отношений с Российской Федерацией», — напомнил он журналистам.

Отметим, что Тиллерсон в июне 2013 года был награжден президентом России Владимиром Путиным российским орденом Дружбы. Данная награда вручается за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, а также за высокие достижения в развитии экономического потенциала России.

Глава ExxonMobil, действительно, оказывал непосредственное влияние на экономическую составляющую РФ. В конце 1990-х он руководил проектами компании в России. В 2011 году Тиллерсон подписал соглашение с «Роснефтью» о бурении в Арктике. ExxonMobil на 30% была задействована в проекте «Сахалин-1», в рамках которого разрабатываются нефтегазовые месторождения на шельфе Сахалина. В 2014 году компания приостановила участие в проекте из-за введения антироссийских санкций. При этом Тиллерсон публично выражал сомнения в том, что ограничительные меры могут быть эффективными.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...