Новости

Первый президент Украины объявил Бандеру и Шухевича борцами за независимость

0  
Источник изображения: gazeta.ru

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает члена Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандеру и командира Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) Романа Шухевича борцами за независимость Украины. Об этом Кравчук заявил в интервью RT.

Кравчук заявил, что не стал бы ставить «так категорически» вопрос о том, что эти герои — преступники». Он заметил, что может критически оценивать как Бандеру с Шухевичем, так и любого человека, жившего в то время на Украине.

«Но чтобы отнимать у них право называться людьми, которые боролись за независимую Украину, — я этого никогда на себя не возьму. Я считаю, что они были борцами за независимость. Как боролись, в каких формах, какими методами — об этом можно спорить», — заметил экс-президент.

Он также добавил, что установка памятников Бандере и Шухевичу и почитание их как героев «делается без указаний из центра». «Люди делают это сами», — отметил Кравчук.

Степан Бандера является идеологом украинского национализма, в годы Второй мировой войны сотрудничал с фашистами. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко признал членов ОУН-УПА борцами за независимость. Роман Шухевич — один из организаторов массового убийства поляков и евреев на западе Украины.

Леонид Кравчук был президентом Украины с 1991-го по 1994 год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...