Новости

Российский посол обвинил Литву в блокировании военно-мемориальной деятельности

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Власти Литвы не соблюдают договоренности с российской стороной по вопросу военно-мемориальной деятельности, препятствуя в обустройстве захоронений советских воинов. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в Вильнюсе по итогам встречи посла Александра Удальцова с министром культуры Литвы Лианой Руоките-Йонссон.

В диппредставительстве напомнили, что обустройство захоронений, которое финансируется и организуется Россией, осуществляется на основе утвержденных в 2016 году правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия. Правила утверждены министром культуры Литвы.

«Каких-либо положений, напрямую регламентирующих вопросы финансирования ремонтно-восстановительных работ на захоронениях, в указанных правилах не содержится», — пояснили в российском посольстве.

При этом Руоките-Йонссон на встрече с Удальцовым рекомендовала России вести переговоры по обустройству захоронений с муниципалитетами. В посольстве РФ указали, что об этом также говорится в циркулярном письме директора Департамента культурного наследия при Минкульте Литвы от 22 ноября.

«Изложенная в письме Департамента схема фактически блокирует военно-мемориальную деятельность российской стороны», — заявили в дипломатическом представительстве.

Удальцов, в свою очередь, заявил, что такая постановка вопроса «противоречит проекту межправительственного российско-литовского соглашения о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий, который находится на согласовании».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...