Новости

Яна Тоом: Британия после выхода из ЕС может избавиться от неграждан

0  
Источник изображения: BaltNews

После выхода Британии из Евросоюза несколько десятков тысяч неграждан Латвии и Эстонии могут быть высланы из Соединенного Королевства. Такое мнение высказала в эфире Vikerraadio депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, передает ТАСС.

По ее словам, в Великобритании, по разным оценкам, находится от 16 до 24 тысяч неграждан, причем переговоры о статусе граждан ЕС после Brexit на них не распространяются.

«В вопросе о том, от кого конкретно избавится Великобритания, я больше всего опасаюсь, что они избавятся от наших неграждан из Эстонии и Латвии», — заявила Тоом.

Евродепутат отметила, что в Лондоне этот вопрос хотят урегулировать в ходе двусторонних консультаций с Латвией и Эстонией.

На этой неделе Великобритания опубликовала документ, в котором объясняются практические моменты выхода страны из Евросоюза. Представители государства обещают, что большинство граждан ЕС, проживающих в стране, получит возможность остаться в статусе поселенца (settled status, неограниченное по времени разрешение на пребывание в стране).

По данным портала Delfi, для неграждан, которые проживают в Великобритании, сам по себе выход страны из ЕС ничего не меняет. Министерство иностранных дел Великобритании сообщает, что, поскольку у них нет гражданства Евросоюза, они рассматриваются как граждане третьих стран.

В Латвии из 2 млн жителей страны 252 тыс. человек имеют статус негражданина. В Эстонии из 1,3 млн человек порядка 80 тыс. — неграждане. Такой статус эта часть населения получила после выхода республик из состава СССР в 1991 году. Неграждане лишены большинства политических прав.

Читайте также
Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР в Великой Отечественной войне
6 декабря 2017
Ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, а извращения исторической памяти – все больше.
Отказ от натурализации: «…не хочу держать фигу в кармане, принося присягу Латвии»
27 ноября 2017
Интервью с организатором акции протеста против латышизации школ нацменьшинств «Аз есмь Латвия» негражданином Дэги Караевым.
Какими хипстерами могли бы стать мировые лидеры
25 октября 2017
Израильский художник-иллюстратор Амит Шимони создает альтернативную историю для мировых лидеров, которые меняют строгие костюмы на хипстерский стиль.
Розенфельд: западные оценки успехов Эстонии не во всём объективны
5 декабря 2017
Интервью с эстонским политологом, журналистом, философом и участником «Народного фронта Эстонии» Игорем Розенфельдом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...