Новости

Снос Саласпилсского ядерного реактора отложили на неопределенный срок

Источник изображения: sputniknews.ru

Демонтаж бывшего Саласпилсского ядерного реактора в Латвии откладывается на неопределенный срок из-за нехватки денег. Об этом сообщает Русское вещание LTV7.

Работы выбиваются из графика из-за того, что Министерство охраны окружающей среды и регионального развития предлагает всего 2 млн евро для расширения хранилища ядерных отходов в Балдоне. При этом подрядчики требуют 8 млн евро. В 2016 и 2018 годах провалились закупочные конкурсы, договоры не заключены, а работы не начаты.

Расширение хранилища ядерных отходов необходимо для начала демонтажа реактора. Сейчас из 1100 кубометров в семи емкостях для ядерных отходов доступно только 200 кубометров.

«Сейчас мы получили от правительства разрешение огласить еще одну закупочную процедуру, чтобы провести проектирование, потому что предыдущая оценка затрат производилась 10 лет назад», — заявила представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Алда Озола.

Финансовые сложности касаются также и непосредственно сноса реактора. Подрядчики не берутся за работу за предложенные государством 5 млн евро, требуя хотя бы 23 млн. Проектирование работ может продлиться до полутора лет, на сам демонтаж может уйти до трех лет. При этом изначально все работы планировалось завершить в 2020 году.

Саласпилсский ядерный реактор был построен в 1961 году. В 1998 году он был остановлен, и с тех пор идет процесс ликвидации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров