Новости

Энергомост между Литвой и Швецией снова не работает

0  
Источник изображения: static-cdn.sr.se

Электроэнергетическая смычка NordBalt, соединяющая Литву и Швецию, снова не работает из-за неисправности кабеля. Об этом сообщает The Baltic Course со ссылкой на LETA/BNS.

Поломка произошла в понедельник вечером. Ремонтные службы планируют устранить неисправность до полуночи среды. Менеджер Litgrid по коммуникационным проектам Габриэле Клусене не назвал детали аварии, однако указал, что кабель неисправен на шведской стороне.

Это уже не первая поломка на линии NordBalt в этом году. На прошлой неделе смычка не действовала примерно сутки. В январе из-за неисправности энергомоста электроэнергия не циркулировала между Швецией и Литвой дважды. В начале января это продлилось 12 часов, а в середине месяца NordBalt не работала в течение недели.

Напомним, NordBalt — электроэнергетическая смычка Литвы со Скандинавией. Это один из двух маршрутов, по которым проходит подключение Прибалтики к энергосистемам соседей по Евросоюзу. Протяженность NordBalt составляет 453 км, ее стоимость — 580 млн евро (175 млн евро из которых выделила Еврокомиссия).

20 сентября стало известно, что Еврокомиссия начинает проводить технические исследования Литвы для дальнейшего подключения к европейским электроэнергетическим мощностям. По завершении проверок планируется начать переговорный процесс с Россией о выходе Прибалтийских государств из синхронного с РФ и Беларусью режима работы энергосистем.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...