Новости

Ушаков будет оспаривать свое право на русский язык в Конституционном суде

0  
Источник изображения: gagauznews.md

Мэр Риги Нил Ушаков будет добиваться через Конституционный суд законодательного разрешения использовать русский язык для  общения с жителями Латвии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Сегодня стало известно, что Рижский окружной суд отказался возбуждать апелляционное производство по жалобе мэра Риги на штраф в размере 140 евро, наложенный на него за общение на русском и английском языках в соцсетях. Нил Ушаков назвал такое решение судей «политическим, непрофессиональным и некомпетентным».

«Судьям, принявшим такое решение, — не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии давно уже перестало верить в честность и непредвзятость судебной власти. И по поводу качества обоих решений сейчас готовится жалоба в Совет юстиции», — написал он в социальной сети.

По его словам, необходимо менять несправедливую систему, поэтому  юристы уже начали готовить материалы в Конституционный суд и документы в Европейский суд по правам человека. Ушаков обратился к мировому опыту, где никто себе не может представить ситуацию, в которой будет наложен штраф на градоначальников Парижа, Стокгольма, Копенгагена, Берлина за общение с общественностью на иностранных языках.

«В предыдущий раз в Конституционный суд мы с коллегами обращались по поводу политической агитации в социальных сетях. И в результате Сейм изменил закон. Так что заставим привести [в соответствие] законодательство и в этой сфере», — заявил мэр и добавил, что Рижская дума продолжит общение с горожанами в социальных сетях и на латышском, и на русском, и на английском языках.

Государственным языком в Латвии считается латышский. При этом русский язык родным считают 40% жителей страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...