Новости

СМИ узнали о возможном выделении участка «Северного потока — 2» в отдельную компанию

0  
Источник изображения: Радио Свобода

Компания-оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG рассматривает возможность выделить последние 50 километров газопровода на территории Германии в отдельную компанию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Проект находится в стадии разработки, с немецкими регуляторами его еще обсуждали.

«Новая компания будет владеть и управлять небольшой подводной частью трубопровода в территориальных водах Германии. В то время как на эту часть трубы будут распространяться правила Евросоюза (ЕС), остальная часть "Северного потока — 2" — почти 1,2 тысячи километров через Балтийское море — останется вне юрисдикции блока», — пишет FT.

Отмечается, что если такая структура будет создана, то это существенно подорвет решение ЕС, согласно которому весь проект должен регулироваться энергетическими правилами ЕС. Напомним, они подразумевают, что у «Северного потока — 2» должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream 2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Создание независимого оператора реализуемо, однако обеспечить доступ третьих лиц невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» — это единственная компания, имеющая право на его экспорт.

Энергетический проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию по дну Балтийского моря через территориальные воды и исключительные экономические зоны этих двух государств, а также Финляндии, Швеции и Дании. У проекта немало критиков на Западе. В ЕС против него активно выступают страны Балтии и Польша.

Читайте также
Калининград сделал еще один шаг к энергетическому отделению от Литвы
12 марта
Строительство новой энергетической инфраструктуры в Калининградской области ради обеспечения ее безопасности от Литвы идет ударными темпами.
«Балтийские тигры» стали аутсайдерами мирового рейтинга могущества
12 марта
Один из ведущих новостных еженедельников США U.S. News & World Report составил традиционный рейтинг самых могущественных стран мира. В списке из 80 государств Литва, Латвия и Эстония оказались в последней пятерке. Вскоре после публикации рейтинга лидеры стран Балтии, словно сговорившись, начали набивать себе цену традиционным методом — антироссийскими заявлениями.
Украина шантажирует Германию: останетесь без российского газа
13 марта
Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев намекнул, что Германия может остаться без российского газа. По его мнению, Германия занимает неконструктивную позицию по поводу газовых отношений Украины с Россией, и, «учитывая действия России, Германии и части украинского политикума, уверенности в сохранении транзита нет».
СМИ узнали о готовящихся санкциях США против «Северного потока — 2»
11 марта
Вашингтон готовится к ведению санкций против проекта «Северный поток — 2», пишет Wall Street Journal.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...