Новости

МИД РФ рассказал о лживых домыслах в «расследовании» Delfi о дипломате Калугине

0  
Источник изображения: mid.ru

МИД РФ заявляет, что «расследование» литовского издания Delfi о карьере российского дипломата Михаила Калугина, который называется в публикации шпионом, построено на лживых утверждениях и «выводах космической глупости». Опровержение размещено в разделе сайта дипведомства, посвященном фейковым новостям о России.

Пресс-релиз посвящен публикации «Головокружительная карьера: от амбициозного пресс-секретаря в Вильнюсе до российского шпиона в США», вышедшей 10 апреля. В ней Калугин называется «одним из важнейших лиц в скандале в связи с возможным вмешательством Кремля в президентские выборы в США».

Издание утверждает, что, работая дипломатом в США с 2010-го по 2016 год, Калугин выполнял «агентурную» работу: передавал данные Службе внешней разведки (СВР) России. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергала домыслы о его шпионской деятельности.

«Очередной не выдерживающий никакой критики опус о деятельности российских дипломатов подготовил портал Delfi.lt. В так называемом "журналистском расследовании" содержится перепечатка абсолютно лживых утверждений о работе сотрудника МИД России, карьерного дипломата Михаила Калугина, который в августе 2016 года завершил 6-летнюю командировку в посольстве России в США», — говорится в сообщении на сайте МИД.

В дипведомстве напоминают, что Захарова неоднократно подчеркивала: ни Калугин, ни другие российские дипломаты не имели никакого отношения к президентской кампании в США, как то утверждали американские СМИ.

«Литовский портал перепечатывает домыслы неких "экспертов по России", которым в каждом российском гражданине, не говоря уже о российском дипломате, видится сотрудник КГБ и шпион», — отмечается в пресс-релизе.

Также в МИД РФ раскритиковали попытки выстраивать предположения о секретной деятельности Калугина на основании его владения литовским языком. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что это представляет собой «космической глупости выводы».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...