Новости

«Буквально выставили за дверь»: Захарова рассказала о положении российских школьников в США в разгар пандемии

 
Источник изображения: Профиль

Несколько десятков российских школьников, выехавших в США прошлой осенью для обучения в рамках специальных программ, оказались буквально выставленными за дверь в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Так, в рамках программы «Secondary School Student Program» , курируемой самим Госдепом, в США приехали учиться 74 российских старшеклассника. Из-за вспышки коронавируса ее реализацию резко свернули. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за школьников.

«Помимо этого, в посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь», — отмечает Захарова.

По ее словам, сейчас МИД делает всё для возможное для розыска детей.

«В настоящее время добиваемся предоставления исчерпывающей информации о наших школьниках с указанием их точного количества, фамилий и имен, местонахождения, названий учебных заведений, контактных данных тех, кто отвечал за пребывание детей в США. Потребовали также объяснений, на каком основании американцы вывозили их из России. Сделали соответствующие демарши Госдепартаменту и американскому посольству в Москве. Предметной реакции пока нет», — сообщает дипломат.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную пандемию коронавируса. США входят в число стран, наиболее пострадавших от распространившейся инфекции. По состоянию на 13 апреля, число заболевших здесь достигло 555 тыс. человек, 22 тыс. из них умерли. В России коронавирусом заразились более 21 тыс. жителей, 170 скончались.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров