Новости

Клайпедский депутат обжалует приговор по делу об оскорблении «лесного брата» в международных судах

 
Источник изображения: nedelia.lt

Депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов пообещал обжаловать приговор по делу об оскорблении лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в международных инстанциях. Об этом он заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

По решению Клайпедского окружного суда Титов признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Литвы. Он обвиняется в осквернении памяти умершего лица, разжигании розни и отрицании преступлений, совершенных властью в период так называемой «советской оккупации».

Суд назначил депутату штраф в размере 12 тыс. евро.

«У меня есть 20 дней, чтобы отстоять свою невиновность. После обжалования приговора в местных инстанциях я пойду в международные — что еще остается делать? Такое ощущение, что суд живет в каком-то своем мире», — сказал Титов.

Он назвал решение суда «налогом на свободу слову».

Уголовное дело в отношении депутата было возбуждено летом минувшего года в связи с его высказыванием в горсовете относительно Раманаускаса-Ванагаса. Титов усомнился в необходимости увековечивания памяти «лесного брата», по чьей инициативе в годы Второй мировой войны были убиты 8 тыс. мирных жителей.

Мемориальную доску Раманаускасу на стене Клайпедского университета установили 11 марта. 

«Лесными братьями» называют вооруженные националистически настроенные формирования, действовавшие в Литве в 1940–50-е годы. Они выступали против советской власти, многие из них сотрудничали с фашистами. В частности, Раманаускас сам участвовал в так называемых «военно-полевых» судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы. Официальный Вильнюс не признает преступлений «лесных братьев», считая их борцами за независимость республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша выиграла или проиграла Вторую мировую войну?
9 мая
Каждый год годовщина разгрома нацистской Германии вызывает противоречивые чувства в Польше. Сегодня в этой стране доминирует точка зрения, что Польша проиграла Вторую мировую войну, получив вместо немецкой оккупации советскую.
Какую победу отмечает 8 мая Германия?
8 мая
Как и в большинстве европейских стран, в Германии окончание Второй мировой войны отмечают 8 мая. Это не торжество проигравшего по поводу своего поражения. ФРГ во всем противопоставляет себя Третьему рейху, гитлеровская Германия для современных немцев — чуждое и враждебное явление.
Прибалтика хамит России и претендует на российские земли
13 мая
В Прибалтике сознательно хамят России и русским при том, что у Москвы хватает международных инструментов, чтобы ответить на прибалтийское хамство.
3 героя Великой Отечественной войны из Прибалтики
9 мая
Нацистские «герои» из Прибалтики, входившие в добровольческие легионы и дивизии СС и воевавшие за Третий рейх, известны в современных Эстонии, Латвии и Литве всем. Однако эстонцы, латыши и литовцы сражались и на стороне Красной Армии.
Обсуждение ()
Новости партнёров