Новости

В Литве и Латвии выросли цены на электричество из-за поломок на NordBalt

0  
Источник изображения: Delfi

В Литве и Латвии наблюдается скачок цен на электричество. Если в мае цена на бирже Nord Pool этих стран была 32,51 евро за мегаватт-час, то в июне — 38,36. Глава независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Мартинас Гига связывает рост цен с неисправностями на NordBalt, передает Delfi.

По словам эксперта, рост цен в Литве и Латвии вызван двухнедельным отключением NordBalt — энергетической смычки, соединяющей Литву и Швецию. При этом он отметил, что цена на электроэнергию в Литве увеличивается второй месяц подряд.

«Цена на электроэнергию в Литве и Латвии была на 7,71 евро больше, чем в Эстонии, что показывает самую большую разницу между странами с января прошлого года, которая обусловлена ограничениями на смычках в Балтийском регионе», — говорится в пресс-релизе Elektrum Lietuva.

Гига рассказал, что на бирже Nord Pool в Литве и Латвии в июне по сравнению с маем цена выросла на 18%. Таким образом, она увеличилась с 32,51 до 38,36 евро за мегаватт-час. А в Эстонии стоимость осталась неизменной — 30,65 евро.

Кроме того, с лета потребление электроэнергии в балтийских странах продолжало сокращаться. В июне оно упало ниже двух тетраватт-часов. В Эстонии этот показатель составил 582 гигаватт-часа (-9%), в Литве — 789 гигаватт-часов (-3%), в Латвии — 525 гигаватт-часов (-7%).

Плановый ремонт смычки NordBalt был завершен пару недель назад. Как сообщает Sputnik, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас высказал предположение о том, что в постоянно возникающих неисправностях смычки, которые неоднократно случались в прошлом году, могут быть виноваты муфты и что необходимо решить вопрос об их замене.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...