Новости

12 конгрессменов призвали отказаться от реконструкции Дворца спорта в Вильнюсе

0  
Источник изображения: delfi.lt

12 членов Конгресса США призвали правительство Литвы отказаться от реализации проекта реконструкции Дворца концертов и спорта в Вильнюсе. Письмо, адресованное президенту Дале Грибаускайте, опубликовано на портале defendinghistory.com.

Конгрессмены просят не приспосабливать здание дворца под конференц-центр и не трогать старое еврейское кладбище в Шнипишкес. В письме говорится, что на кладбище похоронены многие известные вильнюсцы и ученые.

«Кладбище является историческим местом огромного культурного значения, в сохранении которого заинтересованы и местная, и международная община, поэтому обращаться с ним следовало бы уважительно», — отмечают члены Конгресса.

Ссылаясь на принятую в 2008 году резолюцию Конгресса, подписанты констатируют, что осквернение таких мест «оскорбляет международную еврейскую диаспору, жителей Америки» и всех, кто «ценит религиозную свободу и этническое разнообразие в мире».

В настоящее время правительство Литвы планирует отложить сроки реконструкции Дворца спорта из-за расследований правоохранительных органов и медленного процесса расторговки подрядов. В программе госинвестиций на 2017 год средства на реконструкцию объекта не предусмотрены.

Дворец концертов и спорта в Вильнюсе был построен в 1971 году. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...