Новости

Эксперт рассказал о двойной плате Литвы за газ

0  
Источник изображения: obzor.lt

Литва платит за газ вдвое больше, чем могла бы, а заявления руководства республики об энергетической независимости от России не имеют под собой оснований, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Об этом сообщает Sputnik.

По мнению эксперта, Латвия и Эстония теперь должны принять такое решение, какое приняла Литва, — «что они готовы платить больше за газ под мнимыми флагами виртуальной энергетической независимости». Ранее Вильнюс отказался от идеи объявлять терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде региональным.

Еврокомиссия пообещала оказать финансовую помощь балтийскому рынку СПГ в случае, если Прибалтийские республики договорятся между собой об общих принципах работы. 

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что совместный проект Прибалтики по обеспечению региона газом могла бы профинансировать ЕК.

Алексей Гривач отмечает, что Литва платит за газ в два раза больше, чем могла бы платить, импортируя его по газопроводу.

«При этом для безопасного газоснабжения зимой всё равно приходится прибегать к закупкам трубопроводного газа у "Газпрома". В минувшую зиму закупки достигали 80% потребности Литвы», — отметил эксперт.

Он уточнил, что еще ни разу странам Балтии «никто не отказывал в поставках газа по каким-то политическим причинам, какие бы заявления и действия они ни производили». Эти действия, по словам Гривача, являются антироссийскими на протяжении длительного периода времени.

Литва платила за СПГ больше всех в Европе. Терминал СПГ обошелся стране в 101 млн евро. Десятилетняя аренда специально построенного судна у Норвегии стоит Литве еще 61,4 млн евро в год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...