Новости

Премьеры стран Балтии решили стремиться к общей инфраструктуре СПГ в регионе

0  
Источник изображения: Новости России

На встрече глав правительств стран Балтии по вопросу обеспечения региона природным газом было принято решение стремиться к общей инфраструктуре сжиженного природного газа (СПГ) Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом говорится в распространенном канцелярией премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса заявлении.

Ранее литовский глава Кабмина сообщил, что проект по развитию газового рынка в регионе мог бы включать клайпедский терминал сжиженного природного газа, Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии и еще один СПГ-терминал небольшой мощности в Эстонии. А также, по мнению Сквернялиса, работы по развитию регионального газового рынка Прибалтики могли бы претендовать на финансирование Еврокомиссией.

«Премьеры Литвы, Латвии и Эстонии пришли к принципиальному соглашению и договорились стремиться к общей инфраструктуре СПГ Балтийского региона», — сообщила пресс-служба литовского премьера.

Также в послании говорится, что главы правительств решили выделить две недели на подготовку текста обращения в Еврокомиссию и принятие решения в Кабинете министров Латвии.

Напомним, ранее заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что Литва платит за газ вдвое больше, чем могла бы, а заявления руководства республики об энергетической независимости от России не имеют под собой оснований. По мнению эксперта, Латвия и Эстония теперь должны принять такое решение, какое приняла Литва, — «что они готовы платить больше за газ под мнимыми флагами виртуальной энергетической независимости».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...