Новости

СМИ заподозрили Украину в поставках КНДР двигателей для ядерных ракет

0  
Источник изображения: life.ru

Успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в КНДР могут быть связаны с наличием у Пхеньяна ракетных двигателей украинского производства. Об этом сообщает газета The New York Times.

По данным издания, КНДР могла приобрести двигатели на черном рынке. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что после серии неудачных испытаний были внесены кардинальные изменения в конструкцию ракет.

По мнению аналитиков, изучивших фотографии, на которых лидеру КНДР Ким Чен Ыну показывают новые двигатели, детали ракет очень похожи на те, что производились в СССР. 

Произвести их сейчас могли на ограниченном количестве заводов, вероятнее всего, в Днепре (бывший Днепропетровск), на Южном машиностроительном заводе им. А. М. Макарова («Южмаш»).

На заводе, в частности, выпускали баллистические ракеты Р-36М. Предприятие на протяжении многих лет сотрудничало с Минобороны РФ. После событий 2014 года на Украине сотрудничество было прекращено и завод остался практически без заказов, пишет NYT. В связи с тяжелой ситуацией «Южмаш», вероятно, и согласился изготовить двигатели для Пхеньяна, отмечают эксперты.

Тем временем секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов опроверг информацию NYT. По его словам, украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли в Северную Корею оружия и военных технологий.

«Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — заявил Турчинов. Он подчеркнул, что Украина поддерживает все санкции против КНДР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...