Новости

ЦРУ рассекретило архивы о работе с «лесными братьями» в Прибалтике

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Британской и американской разведкам в начале 1950-х годов было непросто координировать работу с «лесными братьями» в Прибалтике из-за неуступчивости МИ-6. Об этом сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на рассекреченные архивы ЦРУ.

Изначально обе спецслужбы действовали в Латвии самостоятельно. США, практически запустив свою операцию, были вынуждены остановить ее из-за протестов Великобритании. После этого состоялось согласовательное совещание в Лондоне.

ЦРУ весной 1952 года планировало высадку агентов в Курземе (Латвийская ССР), проинформировав об этом МИ-6. 

Британцы опротестовали зоны для высадки агентов на Курземском полуострове из опасений, что такая операция подвергнет опасности их активы в этом районе. Дело в том, что МИ-6 уже располагала адекватными разведданными и оперативным покрытием на этой территории.

В итоге американская разведка пересмотрела свою операцию и решила отложить ее до осени 1952 года. В конце мая ЦРУ и МИ-6 на совместном совещании установили, что Лондон успешно забросил своих агентов в Латвийскую ССР. При этом ситуация в Литовской ССР становилась всё более трудной из-за ускоренной советизации, «рассеивания литовского населения и очевидной безнадежности борьбы за независимость».

В Эстонской ССР МИ-6 располагала только одним агентом, однако спецслужба расценивала республику как хороший плацдарм для расширения разведывательной деятельности на восток. В итоге США и Великобритания решили, что ЦРУ будет проводить операции в Латвии без использования британских ресурсов. Также стороны договорились провести пробную совместную операцию в Литве весной 1953 года.

ЦРУ выложило рассекреченные документы на своем официальном сервере весной 2017 года. Часть документов относится к архиву 1940–1960 годов. Ранее были рассекречены архивы о поддержке США антисоветского движения в Прибалтике.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...